Великолепный актёр, мим, артист оригинального жанра, музыкант, создатель «Карман-театра», такой разносторонний и во всём талантливый. Он был солнечным человеком, с трепетной душой. Зрители видели этого артиста на сцене нашего театра в спектакле «Соломенная шляпка». Вместе с «Лабиш-квартетом» он создавал чуткую, неповторимую, лёгкую атмосферу французского водевиля.
Таким мы знали Якова — ярким, светлым, внимательным ко всем, солнечным человеком.
В последние минуты жизни человек пребывает наедине с Богом, со Вселенной, с самим собой. И навсегда остаётся тайной, что же на самом деле с ним происходит.
В нашей группе музыкантов «Соломенной шляпки» остались его последние реплики от 18 декабря: «Всем доброго времени суток. 26 декабря и 8 января будет Женя Петров. Я, к сожалению, не смогу». Так и случилось... Поток противоречивых свидетельств. Пропал 19 декабря. Найден отрядом ЛизаАлерт в Твери с пометкой "Жив!". 22 декабря захотел искупаться около Литейного моста. Болел...О чем многие узнали только сейчас. Одно точно - 8 января мы играли «Шляпку» без Якова. В память о нём. Или с верой в Чудо.
Яков Карманов (из интервью Павлу Друшу на сайте СПбГУ): «Обязательно нужно быть добрым! Бескорыстно добрым. Идти к человеку с посылом добра, которое должно быть видно и в глазах, и в действиях. Оно должно притягивать. Хотя, у всех же свои проблемы – на работе косяки, дома не всё в порядке. Поэтому, заставлять человека улыбаться, может, не очень правильно. Если на душе светло, то улыбка сама появится. Иногда для счастья нужно не так уж много».
Актриса Анастасия Владимирова: «Яков... Яша... Удивительный человек, который был способен только одним своим появлением в коридоре зажечь свет! В каком бы настроении мы ни приходили бы на спектакль, Яша всегда встречал нас со своей неизменной улыбкой, отчего тоже сразу хотелось улыбаться! Яркий, талантливый, заражающий мастер своего дела! Человек про которого нельзя было сказать, что он затеряется в толпе! Нет, он, бесспорно, в толпе выделялся своей выразительной индивидуальностью! И как нестерпимо больно, что эти слова приходится говорить не ему лично, а про него... Светлая память!»
Музыкант Вера Весна: «Для меня стала большим шоком новость о Яшиной гибели. Очень сложно осознать, когда талантливый молодой человек в рассвете жизни уходит из неё.
Я запомню Яшу невероятно харизматичным, светлым и очень одарённым человеком, прекрасным музыкантом, актёром, лицедеем, с которым всегда было легко и приятно работать. Правильнее даже будет сказать не работать, а музицировать, потому что с Яшей это всегда было именно музицирование. Большая потеря для нашего театра, нашего спектакля и всего творческого сообщества».
Актёр Андрей Родимов: «Такой яркий, светлый, улыбчивый человек был! Всегда с азартом принимал любую просьбу, умел и пошутить, и идти за артистами! Большая беда. Никто и подумать не мог! Так всегда и бывает самый весёлый, добрый, а оказывается там в душе столько творилось... Как же это ужасно...невозможно поверить! Царство небесное».
Музыкант Роман Ерофеев: «Яша в «Шляпке» был человеком на своём месте. Всегда внимателен, всегда в сюжете, всегда заряжен. Всегда нужное настроение, весёлые импровизации. Частенько в паузах мы могли шёпотом поболтать у задней стены: он часто задавал вопросы. И вопросы всегда очень интересные, глубокие. Его волновали многие темы. Больше, конечно, про искусство, творчество, сочинение музыки, профессиональные тонкости. Вторая тема — это поиск Бога, Яша заявлял себя православным. И он шёл в своих рассуждениях дальше многих людей. Он смело философствовал, самостоятельно рассуждал о Евангелии и святоотеческой литературе».