«Я ходил вдоль забора, оклеенного афишами Пушкинского театра, и выбирал себе подходящего кандидата на знаменитого “дядю” с инициалами А. А.
“А. А. Музиль, режиссёр, – читал я. – Не подходит. А. А. Драницын, исполняет роли первого мужика, второго слуги. Не годится. О! А. А. Дубенский. Играет Лермонтова в одноимённом спектакле, Фердинанда в “Коварстве и любви”, Паншина в “Дворянском гнезде”, Треплева в “Чайке”... Это, кажется, то, что нужно!»
Так я стал “племянником” актёра Ленинградского Академического театра драмы имени Пушкина А. А. Дубенского. Выдумав себе знаменитого родственника из знаменитой Александринки, я поднялся на аршин в глазах восхищённых ровесников. Многие из них, благодаря мне, пересмотрели чуть ли не весь репертуар Александринки, я водил своих друзей специально “на дядю”.
Через много лет я признался Анатолию Александровичу Дубенскому, что эксплуатировал его имя в личных “корыстных” целях. Мы стали приятелями. И это имя, как и имена многих других кумиров моего детства, я не однажды объявлял во время организованных мною концертов и гастролей. И не просто объявлял, а даже играл сцены из спектаклей, будучи его партнером»